Автомобильный портал — обзоры, новости, тест-драйвы
Статьи

Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля находящегося в угоне?

Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля находящегося в угоне?

Транспортный налог по машине в угоне потребуется платить только в том случае, если владелец не уведомит ФНС о краже объекта. При своевременном визите в отделение обязательство по оплате государственного сбора будет снято с собственника в полном объеме. Правило основано на положениях Налогового Кодекса, где сказано, что налог на транспорт платит тот, на кого зарегистрирован объект. Однако в случае угона владелец не только прекращает пользоваться машиной, но и теряет ее из поля зрения. А значит хищение ТС выступает основанием для снятия с авто статуса объекта налогообложения, следствием чего становится освобождение пострадавшего от обязанности по погашению сбора.

Закон о транспортном налоге

Законодательно установлено, что налог на средства передвижения обязаны платить все обладатели таковых, причем тип автотранспорта здесь значения не имеет. Это означает, что при наличии в собственности грузового либо легкового авто, мотоцикла, яхты, самолета либо иного ТС его хозяину потребуется ежегодно вносить средства по государственному сбору. Исключением в этом случае признаются льготники, а также категории граждан, которые освобождаются от налога по распоряжению властей конкретного региона.

Вдобавок важно понимать, что обязанность по погашению взноса за пользование ТС возлагается непосредственно на того человека, на которого зарегистрирован движимый объект. Правило узаконено положениями статьи 357 Налогового Кодекса.

Соответственно если гражданин, чье имя было зафиксировано при постановке авто на учет, по каким-то причинам не пользуется машиной, но его данные по-прежнему имеются в базе ГИБДД и ФНС (Федеральная Налоговая Служба), ему все равно потребуется оплачивать ежегодный сбор. Поэтому, например, при сбыте ТС третьему лицу рекомендовано как можно быстрее переоформить объект на покупателя, в ином случае налоговая квитанция так и будет приходить на адрес прежнего хозяина.

Нужно ли платить сбор, если авто в угоне

Нужно ли платить сбор если авто в угонеСумма налога на авто не фиксирована. Ее размер зависит в основном от мощности ТС, региональной ставки и некоторых дополнительных факторов. Поэтому взнос для владельцев разных средств передвижения не одинаков. Причем, несмотря на то что, в целом сбор нельзя назвать чересчур завышенным, необходимость его оплаты нравится далеко не всем. Однако, чтобы не попасть под штрафные санкции, большинство водителей стараются перечислять сумму вовремя.

Итак, с правилами погашения взноса все более-менее ясно, но, что делать в спорных ситуациях, например, при краже машины. Интересно, что многие водители не только не в курсе того, как не платить налог за угнанный автомобиль, но и в целом не понимают, снимается ли с них такая обязанность или же нет. И подобные сомнения вполне понятны, ведь по сути ТС по-прежнему остается зарегистрированным на непосредственного хозяина, хотя фактически он ее даже не видит.

На самом деле в случае хищения машины от требований по погашению государственного сбора освободиться вполне реально. Параграф 358 НК РФ (пункт 2.7) поясняет, что если объект налогообложения, в конкретном случае, авто, пребывает в розыске, то необходимость в оплате взноса снимается.

Впрочем, как только автотранспорт будет найден, обязанность будет вновь активирована. Проще говоря, окончательно от внесения сбора освободиться не получится. Однако в период розыскных действий денежные средства так или иначе удастся сберечь.

Вдобавок, если дело закроют, а машина так и не будет найдена, налогообложение также возобновится. Это связано с тем, что ТС может быть не снято с регистрации на момент его поисков, а значит хозяином объекта по-прежнему числится конкретный человек. Поэтому владельцу рекомендовано предпринять действия, и посетить ГИБДД по факту завершения уголовного дела.

Действия автовладельца для отмены обязанности по оплате взноса

Действия автовладельца для отмены обязанности по оплате взносаВ случае угона ТС автовладелец должен четко понимать, что в автоматическом режиме сведения о хищении имущества учтены не будут, потому как сотрудники налоговой попросту не могут быть в курсе случившегося. Соответственно, чтобы снять с себя обязанность оплаты сбора за авто, требуется осуществить ряд действий, чтобы доказать факт угона.

Владельцу машины потребуется следовать такому алгоритму:

  1. обратиться в правоохранительные органы и уведомить их о краже средства передвижения;
  2. дождаться вынесения постановления о начале поисков;
  3. получить справку для ФНС;
  4. предъявить подлинник документа в налоговую службу по месту проживания лично или же через официальный сайт структуры (потребуется запустить личный аккаунт и получить в ФНС логин и пароль).

Справка, выданная органами внутренних дел, будет выступать не просто подтверждением слов владельца машины, но и основанием для прекращения расчета налога.

Также допускается предоставить копию справки вместо ее оригинала. В этом случае налоговые органы обязаны самостоятельно запросить сведения в соответствующем подразделении МВД с целью доказательства действительности бумаги. Вообще ФНС так или иначе проверят переданную им информацию, потому как с вопросами налогообложения сейчас строго, и никто просто так не станет освобождать от обязанности погашать ежегодный взнос.

Вдобавок, действия по поиску автомобиля рекомендовано предпринимать как можно быстрее. Это не только даст реальную возможность избежать начисления взноса за уже пропавшую машину, но и ускорит саму процедуру ее возврата владельцу.

Нюансы перерасчета налога в случае кражи авто

Нюансы перерасчета налога в случае кражи автоПогашение налогового сбора за транспорт осуществляется по несколько специфической схеме. Оплата производится до 1 декабря каждого года, но вот учитываются не истекающие 12 месяцев, а предыдущие. Проще говоря, в 2018 году автовладельцы будут вносить средства за 2017 год, а в 2019 году за 2018.

Соответственно, если ТС было украдено не в начале года, а скажем в апреле, то в конце года так или иначе потребуется погасить сбор за фактические месяцы эксплуатации машины. Разумеется, сумма будет меньше, но только в том случае, если водитель своевременно утрясет все нюансы с ФНС. А именно, составит запрос на перерасчет налога.

Перед визитом в отделение налоговой службы следует подготовить такие бумаги:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • копию и подлинник справки о хищении ТС;
  • документы на средство передвижения.

Подать заявление допускается следующими способами:

  1. лично в отделении ФНС;
  2. посредством почтового отправления;
  3. через посредника, но лишь при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Важно уточнить, что при перерасчете, месяц, в котором машина была украдена также войдет в налоговый период. Начисление заморозится только с месяца, следующего за тем, в котором было зафиксировано заявление об угоне.

Налоговый сбор за автотранспортное средство, пребывающее в угоне, платить не требуется. Однако обязанность по перечислению взноса снимается только в том случае, если владелец объекта предоставит в ФНС справку о возбуждении уголовного дела по факту пропажи машины. После проверки сведений, начисление сбора будет приостановлено до момента завершения розыскных действий. В случае обнаружения ТС либо закрытия дела о его хищении, налогообложение будет возобновлено, поэтому в случае необходимости хозяину авто рекомендовано снять его с учета как можно быстрее.

Источник:mirmotor.ru

Похожие посты

Шпаргалка для водителей: дорожная разметка

Транспортный налог для юридических лиц

Что делать, если на машину упал снег с крыши?