Автомобильный портал — обзоры, новости, тест-драйвы
Статьи

Можно ли осуществить возврат автомобиля продавцу-физлицу?

Можно ли осуществить возврат автомобиля продавцу-физлицу?

Общераспространена схема купли-продажи автомобилей с рук — когда продавец является обычным гражданином, не зарегистрированным как ИП и не представляющим интересы организации-автодилера. Бывает, что покупатель оказывается не слишком довольным своим приобретением — и желает расторгнуть договор на продажу машины. В этом случае он может задействовать сразу несколько юридических механизмов, в рамках которых купленный у физлица автомобиль можно вернуть.

Какими законами регулируется возврат машины продавцу-физлицу?

Возврат автомобиля ненадлежащего качества продавцу — физическому лицу не попадает под юрисдикцию Закона о защите прав потребителей. Данный закон работает, только если продавец — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Таким образом, никакие из положений основного нормативного акта, который в общем случае регулирует правоотношения покупателей и продавцов, не применяются, если автомобиль куплен с рук.

Вместе с тем, возврат автомобиля по договору купли-продажи между физическими лицами возможен в рамках действия норм другого нормативного акта — Гражданского Кодекса. В нем есть сразу несколько статей, регулирующих порядок заключения и расторжения договоров между физическими лицами (даже если ни одно из них не зарегистрировано как хозяйствующий субъект или же не выступает от лица какого-либо хозяйствующего субъекта).

Рассмотрим положения данных статей ГК РФ подробнее.

Как вернуть автомобиль продавцу-физлицу в соответствии с ГК РФ?

Вернуть автомобиль продавцу-физлицу по ГК РФРечь идет о положениях Гражданского кодекса, которые закреплены:

  1. В статье 469 ГК РФ.

Там, в частности, говорится о том, что продавец — неважно, является ли он хозяйствующим субъектом или обычным физлицом, обязан в момент сделки передать другой стороне — то есть, покупателю, товар, который по своим характеристикам соответствует описанию в договоре. А если таких описаний в договоре нет, то товар должен соответствовать обычным для такого товара (товара аналогичного назначения) свойствам.

Применительно к сделке по реализации автомобиля, можно сделать вывод о том, что продавец в статусе физлица и покупатель могут оговорить в заключаемом договоре характеристики транспортного средства. А если их нет — автомобиль рассматривается как соответствующий обычным характеристикам ТС своей марки (своего класса).

  1. В статье 470 ГК РФ.

Там сказано, что передаваемый от продавца к покупателю товар должен оцениваться на предмет соответствия своих характеристик тем, что закреплены в договоре (или свойственны другим аналогичным товарам):

  • непосредственно в момент сделки (передачи автомобиля);
  • в иной момент, установленный  договором.

Во втором случае формулировки в договоре могут быть весьма свободными: федеральное законодательство четко не регламентирует, каким образом оговорить в соглашении на продажу товара критерии установления «иного момента», при котором товар оценивается на соответствие заданным характеристикам. Но если «иной момент» не установлен, то применяется общее правило: в рассмотрение берется момент совершения сделки.

Кроме того, статья 470 ГК РФ предусматривает, что продавец и покупатель — опять же, вне зависимости от того, является ли первая сторона обычным физлицом либо хозяйствующим субъектом, вправе прописать в своем договоре условия гарантийного обслуживания товара (целиком или по отдельным его частям).

  1. В статье 476 ГК РФ.

Там сказано, что продавец отвечает за те или иные недостатки товара:

  1. При отсутствии в договоре на продажу формулировок о гарантии — если покупатель сможет доказать, что обнаруженные недостатки появились:
  • до момента передачи товара покупателю;
  • по причинам, которые возникли до такого момента.
  1. При наличии в договоре условий гарантии — во всех случаях в рамках гарантийного срока, если только не докажет, что к появлению недостатков причастен сам покупатель.

При этом, закон однозначно не регламентирует то, каким образом продавец «отвечает» за недостатки, обнаруженные в проданном товаре. Под таким «ответом» правомерно понимать:

  • готовность к исправлению недостатков автомобиля за свой счет;
  • готовность к расторжению договора с покупателем (с возможным последующим возмещением убытков покупателя, который возник вследствие пользования товаром с недостатками).

Условимся, что «ответом» будет готовность к расторжению договора на продажу автомобиля — с последующим взаимным расчетом продавца и покупателя — когда первый принимает автомобиль и возвращает второму денежные средства. При этом, условимся также, что стороны не имеют каких-либо прочих претензий друг к другу — требующих компенсации с чьей-либо стороны.

Рассмотрим подробнее, каким образом в этом случае расторгается договор на продажу автомобиля в соответствии с нормами Гражданского Кодекса.

Как расторгнуть договор на продажу машины по ГК РФ?

Порядок расторжения договора регламентируется положениями статьи 450 ГК РФ. В ней сказано, что договор может быть расторгнут:

  1. По соглашению сторон (как раз рассматриваемый случай).
  2. По требованию какой-либо из сторон (которое может быть подкреплено решением суда в пользу данной стороны):
  • если другая сторона существенно нарушает договор;
  • если отдельные нормы федерального законодательства позволяют покупателю к продавцу требования по расторжению договора.

Как расторгнуть договор на продажу машиныПри этом, под существенным нарушением договора подразумевается такое нарушение, при котором одной из сторон наносится ущерб, при котором она лишается значительной части того, на что могла рассчитывать при заключении договора. При желании данную формулировку можно применить и в отношении сделки по реализации автомобиля: наличие у машины недостатков, обнаруженных покупателем, может отражать тот факт, что покупатель не может использовать автомобиль так, как рассчитывал это делать, заключая с продавцом договор. То же можно сказать и о характеристиках автомобиля, не соответствующих договору либо свойствам ТС аналогичного типа.

Указанная интерпретация понятия «существенное нарушение» может применяться, если покупатель не нашел понимания со стороны продавца в части признания за собой ответственности за устранение недостатков, обнаруженных в купленном автомобиле. То есть — если стороны, в свою очередь, не смогли договориться о расторжении договора. В этом случае покупатель вправе потребовать расторжения договора, а если продавец не согласится — инициировать такое расторжение в судебном порядке.

Так или иначе, мы условились, что продавец и покупатель договорились аннулировать договор и совершить взаимный обмен — когда первый получает обратно автомобиль и возвращает покупателю денежные средства за него. В этих целях стороны составляют специальное соглашение, в котором:

  1. Приводятся данные о сторонах сделки.
  2. Отражаются реквизиты договора, который расторгается сторонами.
  3. Присутствуют формулировки о том, что после подписания соглашения у сторон не будет претензий друг к другу.
  4. Будет ссылка на акт приема-передачи автомобиля (который к моменту составления соглашения должен быть подписан).

В акт приема-передачи ТС могут быть включены формулировки о том, что продавец, принимая автомобиль обратно, не имеет претензий к его техническому состоянию.

В свою очередь, нельзя обойти стороной и тот сценарий, при котором продавец отказывается расторгать договор (либо «отвечать» иным устраивающим покупателя способом на устранение недостатков автомобиля).

Продавец не согласен составлять соглашение: что делать?

Продавец не согласен составлять соглашениеВ рассматриваемом сценарии предполагается решение вопроса исключительно в судебном порядке. Данная схема регулируется положениями статьи 452 ГК РФ. При этом, перед тем, как подавать в суд на продавца, покупатель должен письменно обратиться к продавцу с претензией. И только если по ней не будет получено устраивающего его ответа (либо не будет получено ответа вообще) — обращаться в суд.

Претензия на возврат автомобиля ненадлежащего качества физическому лицу может быть направлена на его адрес, указанный в договоре, заказным письмом с уведомлением. Составляется она в свободной форме: главное отразить аргументы в пользу возврата автомобиля по существу. В общем случае на ответ продавцу дается 30 дней.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Можно ли вернуть автомобиль, купленный с рук по договору купли-продажи?

Да, положения ГК РФ предусматривают такой механизм. Предполагается расторжение договора по основаниям, установленным законом. При этом, в рассмотрение не берутся положения Закона о защите прав потребителей — поскольку его юрисдикция распространяется только на те правоотношения, в которых продавец — юридическое лицо или ИП.

  1. В каких случаях можно рассчитывать на возврат?

В общем случае — при обнаружении в автомобиле недостатков, которые появились до момента передачи автомобиля покупателю в рамках заключения договора на продажу, и это не оспаривается продавцом. Либо — при обнаружении расхождений в характеристиках машины и тех, что отражены в договоре (либо соответствуют типичному ТС аналогичного уровня). Основанием для возврата может быть любой значимый ущерб, который возникает у покупателя вследствие пользования автомобилем с недостатками.

Если продавец оспаривает доводы покупателя, то второй вправе обратиться в суд. Если судом будет принято решение в его пользу, то договор расторгается на основании данного решения.

  1. Как оформить расторжение договора?

В этих целях составляется специальное соглашение между продавцом и покупателем. В нем отражаются реквизиты договора, который расторгается сторонами. Желательно приложить к соглашению подписанный акт приема-передачи автомобиля.

Источник:mirmotor.ru

Похожие посты

Volkswagen T-Cross: самый компактный кроссовер концерна

Tesla: выжить нельзя умереть

Почему опасно чистить машину от снега щеткой