Автомобильный портал — обзоры, новости, тест-драйвы
Статьи

Могут ли эвакуировать авто с места для инвалидов?

Могут ли эвакуировать авто с места для инвалидов?

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку с парковки для инвалидов является законной, если водитель не имел права останавливать машину в специально отведенном месте. Правом на остановку и стоянку в указанных местах обладают только автомашины, обозначенные спецзнаком, и при наличии у водителя соответствующего разрешения. В этой статье разберем, можно ли избежать эвакуации транспорта с парковки для инвалидов, и как происходит привлечение нарушителей к ответственности.

Основания для эвакуации

Под эвакуацией автомобилей понимается их принудительное перемещение на штрафстоянку. Для этого в ПДД указан перечень мест, где стоянка и остановка будет являться незаконной, в том числе и специальные парковочные зоны для автомашин инвалидов. Чтобы получить право на размещение ТС в таких местах, должны быть соблюдены следующие правила:

  1. водитель должен иметь справку об инвалидности 1 или 2 группы;
  2. водитель может останавливать свою машину на спецместах, если сопровождает инвалида (данный факт может подтверждаться справками, либо непосредственным присутствием инвалида в машине);
  3. автомашина, которой управляет инвалид, должна быть маркирована специальным знаком (незаконное размещение таких знаков, при отсутствии справки об инвалидности, влечет административное наказание).

Специальная маркировка предусмотрена и для парковочных мест, выделенных для транспорта инвалидов. Для этого на дорожное полотно наносится разметка и обозначение, а также дорожный знак. Если машина не принадлежит инвалиду, либо не используется для его перевозки и сопровождения, допускается кратковременная остановка для высадки пассажиров, либо аварийная стоянка.

Приобрести знак для обозначения машины можно в любом магазине. Однако инспектор ГИБДД проверит законность его размещения по справке об инвалидности или разрешению на сопровождение инвалида. Если знак размещен незаконно, избежать штрафа невозможно. Также шоферу может грозить ответственность за подделку справки об инвалидности.

Инспектор ГИБДД, выявив факт незаконной стоянки или остановки, может эвакуировать машину с парковки для инвалидов, если водитель отсутствует на месте нарушения, либо отказывается переместить авто в положенное место. Если шофер выполнит такое требование, эвакуация не происходит, однако административная ответственность все равно наступит.

Разыскивать собственника автомашины инспектор не обязан. Однако оформление протокола и постановления, а также вызов эвакуатора, может занять от нескольких минут до нескольких часов. Этого времени может хватить, чтобы подойти на место инцидента и избежать эвакуации.

Порядок эвакуации и привлечения к ответственности

Порядок эвакуации и привлечения к ответственностиРешение о принудительной эвакуации транспорта могут принимать сотрудник ГИБДД, оформляющие административный материал по факту нарушения ПДД.  Нужно учитывать, что эвакуация не является наказанием по КоАП РФ, и осуществляется только для освобождения занятого парковочного места. Это означает, что:

  • водитель будет привлекаться к ответственности с наложением штрафа;
  • инспектор обязан предложить шоферу переставить автомобиль в разрешенное место или уехать с парковки для инвалидов (при выполнении такого требования эвакуация не проводится);
  • при отсутствии владельца машины на месте, сотрудник ГИБДД принимает решение об эвакуации.

Штраф за нарушение правил стоянки на местах для инвалида составляет от 3 до 5 тыс. руб. (на частных лиц) или от 30 до 50 тыс. руб. (на должностных лиц). Нарушитель обязан оплатить штраф вне зависимости от эвакуации машины.

Подразделения ГИБДД не занимаются эвакуацией транспорта. Приняв такое решение, инспектор должен вызвать специализированную службу, которая и займется помещением машины на эвакуатор и транспортировкой ее к местам специального хранения. При эвакуации применяются следующие правила:

  1. запрещено эвакуировать транспорт, в котором находятся люди (шофер, пассажиры);
  2. если водитель находится на месте нарушения, либо прибыл во время оформления протокола, эвакуировать ТС можно только при его отказе от перемещения авто;
  3. для принудительной эвакуации оформляется протокол и акт, в которых отражаются основания для такого решения, описываются регистрационные данные и основные  характеристики машины.

Места временного хранения эвакуированных машин утверждают местные органы власти. За каждый день хранения, а также за перевозку автомобиля, собственнику предстоит оплатить услуги учреждения, в чьем ведении находится штрафстоянка. Кроме того, до обращения за возвратом машины, нарушителю придется полностью оплатить наложенный штраф, и получить справку в ГИБДД об отсутствии претензий.

Обнаружив отсутствие автомобиля на парковке, собственнику автомашины нужно обратиться в территориальный отдел ГИБДД. Так можно узнать о месте временного хранения ТС, получить постановление о наложении штрафа и квитанцию на его оплату. Погасив штраф, нужно представить в ГИБДД подтверждающий документ. После этого будет выдана справка, дающая право на возврат машины со штрафстоянки.

Чтобы получить обратно свой автомобиль, нужно представить справку ГИБДД и оплатить расходы за эвакуацию и хранение. Стоимость таких услуг будет определяться по тарифам, утвержденным муниципальными властями. Естественно, чем позже вы обратитесь за возвратом машины, тем больше будет сумма платежа. Выдача автомобиля владельцу осуществляется по акту. В этом документе нужно указать замечания по внешнему виду и повреждениям машины, чтобы предъявить претензию и/или исковое заявление.

Вернуть машину без оплаты штрафа и расходов за эвакуацию и хранение можно только в случае, если постановление ГИБДД будет отменено. Доказать незаконность наложенного штрафа крайне сложно, а отрицательный результат оспаривания лишь увеличит общую сумму платежей за возврат транспортного средства.

Источник:mirmotor.ru

Похожие посты

Можно ли поставить на учёт автомобиль с трещиной на лобовом стекле?

Едем на СТО: что и когда менять в Land Rover

Премьеры автосалона в Гуанчжоу. Часть 2