Автомобильный портал — обзоры, новости, тест-драйвы
Статьи

Эвакуация машины без номеров

Эвакуация машины без номеров

Эвакуация машины без номеров с платной парковки — распространенная ситуация, с которой все чаще сталкиваются автовладельцы в столице РФ. В законодательстве нет норм, разрешающих такие действия, но власти Москвы объясняют их мерами предосторожности и борьбой с терроризмом. С одной стороны, автовладельцам нужно винить только себя, ведь машина без номера привлекает внимание, в том числе сотрудников правоохранительных структур. С другой стороны, по действующему законодательству нельзя эвакуировать авто с платной парковки.

В чем особенности ситуации? Для чего водители снимают номера? Как и где забирают машины без номерных знаков? Поговорим об этом подробнее.

Причина снятия номерных знаков

Тенденция к снятию номеров появилась с внедрением на дорогах системы фиксации, регистрирующих транспортное средство, его водителя и скорость движения. Такие устройства в народе называются «фены». Для защиты от штрафов водители стали снимать номера или надевать на них посторонние предметы (к примеру, женские колготки). Задача — блокировать светоотражение во избежание фиксации номерного знака.

И если на трассах города такая хитрость еще может спасти от штрафа, в борьбе с эвакуацией в черте города бесполезна. Почему же автовладельцы до сих пор прибегают к такой хитрости. Причина — наличие на платных парковках так называемых парктронов. Их задача заключается в считывании номера авто и фиксации информации об использовании стоянки. В результате водитель обязан платить за парковку.

Отсутствие номерного знака на машине не позволяет определить цифры на  номерном знаке, поэтому и платить не нужно. Кроме того, парктроны установлены и в других местах. Они считывают номера, после чего водитель получает  напоминание о необходимости выплаты штрафов. Автовладельцы осведомлены, что по действующему законодательству эвакуировать машину без номеров запрещено. Они уверены в соблюдении этого правила инспекторами, но на практике указанная норма не работает.

Что говорит закон

Что говорит закон об эвакуации авто без номеровПлатные стоянки представляют собой частную собственность, поэтому инспектор ГИБДД  не вправе эвакуировать машину с такой территории. Кроме того, он не может заезжать на платную стоянку без получения разрешения от ее владельца. Такая норма позволяет злоумышленникам уходить от правосудия. Если инспектор ГИБДД замечает авто без номеров, он классифицирует этот факт, как нарушение закона. Водителю придется отвечать по всей строгости, ведь власти Москвы занялись наведением порядка на улицах столицы.

Если хозяин оставил машину в неположенном месте, к примеру, под знаками запрета остановки или стоянки, работник МАДИ не будет разбираться с обстоятельствами произошедшего. Ему проще эвакуировать машину на штрафплощадку за нарушение правил парковки. Принадлежность автомобиля в этом случае не имеет значения.

При отсутствии номерных знаков ситуация не меняется — машину все равно эвакуируют. У водителя при этом добавится  проблем с поиском транспортного средства, ведь искать авто без номеров труднее. Придется обзванивать площадки, ориентируясь на модель и цвет ТС.

Чем объясняется такая жесткость

Чем объясняется жесткость при эвакуации авто без номеровВласти столицы объясняют действия, направленные на эвакуацию авто с платных стоянок борьбой с терроризмом. О такой мере поведали в эвакуационной службе. Ее сотрудники отметили, что действуют на базе решения антитеррористической комиссии столицы. Машина со скрытыми номерными знаками или без них может находиться в угоне. Для проверки транспортного средства его эвакуируют с любого места — улицы или платной парковки. Действия поясняются желанием защитить граждан от террористической угрозы.

Об эвакуации ТС с платных парковок сообщает и мэр столицы Сергей Собянин. В качестве пояснения он приводит простой довод. Если водитель закрывает номерной знак транспортного средства, значит, ему есть, что скрывать. Такой транспорт подлежит первоочередной эвакуации и последующей проверке. Своими действиями московские власти показывают полное игнорирование государственных и городских законов.

Эксперты сходятся во мнении, что это попытка запугать автовладельцев. Власти Москвы своими действиями нарушают все действующие законы. Вопрос в том, сколько автомобилисты будут терпеть подобные меры. Война с водителями ведется с первых дней введения платных парковок. Автовладельцы объединяются, формируют движения и направляются в суд для защиты интересов. К слову, в 2013 году именно с подачи обычного водителя штрафы за нарушение парковки в столице пришлось отменить. Суд признал, что до этого момента власти столицы незаконно штрафовали водителей.

Стоит признать, что в некоторых случаях машину не забирают. Редкими являются случаи, когда авто без номеров отправляется на штрафстоянку со двора. Представители ГИБДД, как правило, такие авто не трогают. Но и здесь многое зависит от места парковки, ситуации и самого инспектора. К примеру, если транспортное средство находится на месте прохождения коммуникаций, а городским службам необходимо работать как раз в точке стоянки авто, последнее эвакуируют.

Ответственность

По  закону эвакуация машины без номеров запрещена, но существует ряд исключений, о которых упоминалось ранее. Это значит, что скрывать или снимать номерной знак бессмысленно и даже опасно. Водители, которые идут на хитрость с номерами, должны помнить о возможной ответственности:

  1. Потеря водительского удостоверения. За сокрытие номера инспектор ГИБДД может лишить прав на 6 или даже 12 месяцев. Наказание предусмотрено за езду с несоответствующими или поддельными номерами.
  2. Штраф или лишение водительского удостоверения. Такое наказание возможно в случае закрытия номерного  знака с помощью чулок, сетки, тряпки или других изделий. За подобную «хитрость» автовладелец наказывается штрафом в размере 5000 рублей, а в наиболее сложных случаях — лишением прав на период до трех месяцев.
  3. Штраф. Финансовое наказание ожидает автовладельцев, которые прикрутили к авто подложный номерной знак. В такой ситуации автовладельца ждет наказание размером 2500 рублей.
  4. Предупреждение. В случае загрязнения номеров и ухудшения их читаемости инспектор может предупредить и отпустить. Если попадется чрезмерно ответственный инспектор, водитель получает штраф размером 500 рублей. По правилам ПДД номерной знак должен читаться на расстоянии от двадцати метров и более (в ночное время). В такой ситуации главное не идти на конфронтацию, а просто протереть номер тряпкой и тем самым улучшить его читаемость.

Наказание за отсутствие номера на автомобиле небольшое. Но такое действие не имеет смысла, ведь платить придется во много раз больше, чем за парковку машины. Кроме того, транспортное средство могут эвакуировать, и тогда возникнут трудности с ее поиском. При этом водителю придется заплатить 2500 рублей, а сверху раскошелиться за услуги штрафплощадки. Вот почему более разумный выход — ездить с номерами и не нарушать правила ПДД. Что касается противозаконных действий московских властей, результат и итоги такой эвакуации покажет только время.

Источник:mirmotor.ru

Похожие посты

Когда по закону нужно менять резину на зимнюю?

Улов «Пит-стопа»: ГИБДД отчиталась о поимке лихачей

Утрата товарной стоимости машины по ОСАГО: как рассчитать компенсацию?