Автомобильный портал — обзоры, новости, тест-драйвы
Спорт

Джулиано Алези: Я равняюсь на своего отца

Джулиано и Жан Алези

Джулиано Алези – сын бывшего гонщика Формулы 1 Жана Алези, выступавшего в первой половине 90-х за Ferrari, так что вряд ли кого-то удивило, что он тоже занялся автоспортом. Дебютировал в картинге он относительно поздно, в 13 лет, и больших успехов там не добился. И лишь после перехода во французскую Формулу 4 в 2015-м показал себя, сумев выиграть поул, одержать победу и завоевать лучший круг в первой же гонке.

В 2016-м Алези-младший перешёл в GP3, где стал пилотом Trident, а также вошёл в Гоночную академию Ferrari. За три года выступлений в GP3 ему удалось победить четыре раза (все – с реверсивной решётки), и в этом году Джулиано выступает уже в Формуле 2. Его цель – попасть в Формулу 1, где когда-то выступал и его отец, однако в интервью пресс-службе серии он признался, что его путь в автоспорт был далеко не так прост, как может показаться.

Джулиано Алези: «С самых юных лет я знал, кем был мой отец. Я был влюблён в автоспорт с самого раннего детства, даже когда не знал, что это такое – в год или два, у меня всегда была машинка в руках. Нет ни одной фотографии, где я был бы без машинки.

Я захотел участвовать в гонках в шесть или семь лет, спросил своего папу, могу ли попробовать, но он всегда был против того, чтобы я начинал так рано. В конечном счёте, мы вместе решили начать, когда мне было 13 лет, в конце 2012-го.

Я осознавал всё, на что должен пойти, жертвы, которые должен принести, необходимость постоянных тренировок. Я понимал, что такой жизни, как у остальных детей, у меня уже не будет. Мой отец сказал мне, что так будет, если я выберу эту жизнь – и именно тогда я её и выбрал.

Пилотировать самые быстрые машины на трассе – вот что по-настоящему уникально. Всё, что с этим связано – окружение, мир, атмосфера, – прекрасно, и я получаю огромное удовольствие от всего этого. В гонке очень сложно предсказать, что произойдёт. Они непредсказуемы – по сути, ты ничего не знаешь, перед тобой одна большая неопределённость, и именно это делает автоспорт таким особенным и уникальным.

То, что я попал в Гоночную академию Ferrari, ношу нашивку с «Гарцующим жеребцом» – безусловно, одно из моих главных достижений. Это настолько уникальный опыт, что ты не сможешь испытать его где-либо ещё. Безусловно, это было огромным достижением для меня, и я был этому очень рад.

Если говорить о гонках, то своим главным достижением я бы назвал свою первую победу в GP3 в Сильверстоуне два года назад. Я не знал, чего от себя ждать – никто этого не знал, а потом это просто случилось. Безусловно, это был большой сюрприз для меня, но очень приятный, и потребовалось время, чтобы всё осознать.

Я всегда равнялся на своего отца. Не только потому, что он мой отец, но и потому, что я знаю, с чего он начинал, знаю, какой дорогой ему пришлось пройти, и мне очень приятно видеть его, жить вместе с ним и называть его своим отцом. Он определённо повлиял на меня больше, чем кто-либо ещё».

Источник:www.f1news.ru

Похожие посты

Новый кроссовер Renault Arkana — подробности

Можно ли найти любовь в пробке? Исследование

Формула E: Jaguar Racing расторгла контракт с Пике